新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 二手房置业指南 >> 正文

指南:二手房买卖如何网签?网签规范流程来啦!

发布更新时间:2018/1/13 14:38:47 浏览次数: 文章来源:搜狐焦点网 手机阅览本文

  在二手房买卖中,网签是很重要的一环。大部分二手房交易都是通过中介,也就是中介来为买方和卖方提供服务,包括办理网签。所以购房者有必要对网签有一定的了解,下面购房指南就给大家说一下网签的流程及其中涉及的相关材料。

  首先说明一下存量房屋(二手房)包含了:商品房、房改房、经济适用房、限价商品住房、按经济适用住房管理住房、按商品房管理住房、自住型商品房等房屋等。本文就拿最常见的中介居间、代理的二手房买卖来为例,说一下网签的流程。

  流程一:提交材料

  买卖双方当事人向经纪机构提交下列材料:房屋所有权证、房屋共有权证、不动产权证原件。另外,如果买卖双方是自行办理的,提供身份证件原件;委托他人办理的,提供授权委托书(卖方委托的须公证)、委托人身份证件复印件及受托人身份证件原件。

  流程二:草拟阶段

  步骤1:填写信息表

  房地产经纪机构操作人员登录存量房交易服务平台,买卖双方就合同主要条款协商一致,填写《存量房买卖合同信息表(代理成交)》。

  步骤2:填写合同

  操作人员在存量房网签系统上填写合同,填写完成后由买卖双方自行设置合同查询密码,操作人员提交并打印《存量房买卖合同信息核对表》。

  步骤3:信息核对

  买卖双方核对合同相关信息录入是否正确,并签订《交易资金监管协议》。确认无误后,操作人员将草拟阶段的合同提交至打印阶段。

  注:房地产经纪机构完成网签合同草拟后,须在5个工作日内完成合同打印业务,超时将予以清理。

  流程三:买卖双方签字

  合同提交完毕后,操作人员从系统中联机打印约定份数的《存量房买卖合同》、《**市存量房交易结算资金划转协议》或《存量房交易结算资金自行划转声明》,交由买卖双方签字(或盖章)。

  流程四:完成签约

  买卖双方在合同上签字(或盖章)后,由操作人员将《存量房买卖合同第二部分》、《存量房买卖合同》签字页影像图片上传,并在网上签约系统中点击“签约完成”。房地产经纪机构应留存有买卖双方当事人签字(或盖章)的合同原件一份。

  注:房地产经纪机构完成合同打印后,须在5个工作日内将带网签合同号的买卖双方签字页上传,以完成签约;超时的业务将自动失效,须重新网签。

  流程五:打印其他表格

  房地产经纪机构操作人员应打印《存量房买卖合同信息表(纳税)》一式两份和《转移登记申请书》一份交当事人并向当事人提供“办理转移登记服务指南”。

  小结:网签其实并不复杂,最需要提醒购房者的是购买二手房要找一个口碑好的靠谱中介,相信这样的中介会给你的网签过程提供很好的服务,自己就会省很多心。

标签:二手房 网签

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐