新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 购房指南 >> 正文

你满足共有产权申请条件吗?各大城市政策盘点

发布更新时间:2018/1/13 14:35:45 浏览次数: 文章来源:搜狐焦点网 手机阅览本文

  所谓共有产权是指政府与个人共同持有产权的政策支持性住房。由于政府持有部分产权降低了购房人购房的支付价格,成为很多购房者和潜在购房者的关注。那么目前实施共有产权政策的城市都有哪些?申请条件有都是什么呢?

  一、北京共有产权住房政策

  2017年9月《北京市共有产权住房管理暂行办法》出台,截至2017年12月中旬,北京共有产权房项目共40个,提供房源约4.1万套。进入2018年,北京共有产权房土地供应明显增加。北京规定,申请家庭应符合北京住房限购条件且家庭成员在北京均无住房,单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。

  二、上海共有产权住房政策

  2012年3月,上海就推出了共有产权房政策,至2017年年初,上海共有产权房供应量已达8.9万套。上海共有产权房的标准更为细化,包括家庭人均住房建筑面积低于15平方米(含15平方米);2人及以下家庭人均年可支配收入低于7.2万元、人均财产低于18万元等;且家庭成员在提出申请前5年内未发生过住房出售行为和赠与行为。

  三、南京共有产权住房政策

  南京市在2015年出台相关政策后,2017年底一次性推出1499套共有产权房。南京可申请共有产权房的人群分别为符合条件的城市中低收入住房困难家庭、首次置业的无房家庭和新就业人员。其中,新就业人员需符合全日制院校本科及以上学历、毕业未满5年等条件;对中低收入住房困难家庭人均月收入标准为:中等偏下收入低于3074元,低收入低于1921元。

  南京的共有产权房供给还有意向高端人才倾斜。日前,南京发文明确,三类高层次人才可选择共有产权房等4种方式中的一种进行安居,A类人才甚至可申购不低于200平方米的共有产权房。

  四、烟台共有产权住房政策

  2017年12月,烟台宣布首批拿出1254套现房作为共有产权房。根据3月份,烟台市发布的《烟台市共有产权住房管理试行办法》规定,供应对象应当符合烟台市现行住房保障政策规定的条件和标准,并经审核取得住房保障资格。符合条件的申请家庭只能购买 1 套共有产权住房。已按规定承租保障性住房或享受住房租赁补贴的保障家庭也可以提出购买申请,但购房后不再享受其他住房保障待遇。

  五、福州共有产权住房政策

  2017年12月,福州的第一块共有产权房地块被成功竞拍。在福州申请购买共有产权住房应具备以下条件:1、申请人本人应具备本市五城区居民常住户口,或在本市五城区连续缴交3年以上(含3年)社保或个人所得税;2、申请人本人及配偶和未成年子女在本市五城区人均住房建筑面积不超过15平方米;3、单身家庭申请购买的,申请人应年满35周岁。

  六、珠海人才共有产权住房政策

  2016年12月10日,珠海高新区首个人才共有产权住房开盘。在珠海高新区,目前已经有了两个共有产权住房项目,共有产权住房购买者只需支付70%的房价便可以享有100%使用权,不过该房产需要10年后等政府将另外30%产权无偿转让给购房者后方可上市交易。

  根据规定,想购买共有产权房,企业和员工都必须符合相关条件。企业必须是高新技术企业、双软认证企业、集成电路设计企业,或者经管委会认定的其他企业;而申请员工必须符合急需紧缺专业的中级职称以上人才,或者能力突出、业绩显著并在企业担任中层以上职务的营销或管理人才等条件,另外,申请人必须在珠海无任何形式自有房产,且5年内没有房产交易记录,还要能提供与企业签订的有效期一年以上的劳动合同以及相应完税证明。

  七、厦门将启动共有产权住房建设

  2017年10月,福建省房地产市场迎新调控措施,政府发布《关于进一步加强房地产市场调控的八条措施》其中提到,厦门要在年内启动共有产权房建设,且2018年-2020年厦门新建成的各类租赁住房占新增住房供应量应不低于30%。

  政策规定,要根据实际启动建设一批共有产权住房,重点解决本地户籍无房户、符合购房条件的外来人口及重点人才的居住需求。共有产权住房的购房人拥有部分产权,其余产权份额由政府指定的机构持有。共有产权住房只能自住,不得擅自出租、转借、改变用途。取得共有产权住房不动产权证满5年后,方可上市交易。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐