新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 地板选购指南 >> 正文

通体砖、抛光砖的特点是什么?有什么不同?

发布更新时间:2017/6/14 9:23:33 浏览次数: 文章来源:凤凰房产 手机阅览本文

  什么是通体砖?

  通体砖,是将岩石碎屑经过高压压制而成,表面抛光后坚硬度可与石材相比,吸水率更低,耐磨性好。通体砖的表面不上釉,而且正面和反面的材质和色泽一致,因此得名。虽然现在还有渗花通体砖等品种,但相对来说,其花色比不上釉面砖。多数的防滑砖都属于通体砖。

  

通体砖

  通体砖的特点:

  通体砖其表面特色就是小粗糙了一点,正因为如此,使得通体砖具有很好的防滑性和耐磨性。其中“渗花通体砖”的美丽花纹,更是令人爱不释手。不过它也有一个致命的缺点就是易脏,通体砖的气孔很容易藏污纳垢,稍微弄脏一点都回天乏力了。

  通体砖表层颗粒细,所直接带来的好处就是有可能吸水率低,防渗透的能力强,不过这个要看品牌,您可要选择好点的品牌,眼力可要好。有的质量不好的产品会出现夹层开裂。通体砖是经由两次压制的,赶得不好谁也没辙。

  通体砖是一种很能防潮的砖体,在厨房装修地面使用通体砖的时候,做饭烧菜弄脏了可以用一般的清洁剂和金属丝进行擦洗,不会产生难看的任何细小划痕或者说是污渍,影响美观。平时处理的时候要谨防污渍尘土渗入砖体,一旦渗入就擦不掉了。

  通体砖颜色比较多,可供消费者选择的余地也比较多,色彩效果缤纷呈现,不会出现脱釉的情况,属于质量比较高的材料,密度相对而言也是比较高的。不过虽然颜色比较丰富,论其花色还是非常的单一的,纹路基本一致属于纵向规则花纹,有些消费者可能不太喜欢。

  天然石材因为强度低,所以加工厚度较大、笨重,增加了楼层建筑物的荷重,形成潜在威胁,成本上升。通体砖的砖体比较薄,重量轻,便于运输、铺贴。通体砖的最后一道制作工序是非常重要的,那就是防污剂。防污剂如果处理的效果不是很好的话,时间一长说不定就会使砖体变得特别难看。

  什么是抛光砖?

  抛光砖是通体砖坯体的表面经过打磨而成的一种光亮的砖,属通体砖的一种。相对通体砖而言,抛光砖表面要光洁得多。抛光砖坚硬耐磨,适合在除洗手间、厨房以外的多数室内空间中使用比如用于阳台,外墙装饰等。在运用渗花技术的基础上,抛光砖可以做出各种仿石、仿木效果。

  

抛光砖

  抛光砖的特点

  1.无放射元素:天然石材属矿物质,未经高温烧结,故含有个别微量放射性元素,长期接触会对人体有害;抛光砖不会对人体造成伤害。

  2.基本可控制无色差:天然石材由于成岩时间、岩层深浅不同色差较大,抛光砖经精心调配,同批产品花色一致,基本无色差。

  3.抗弯曲强度大:天然石材由于自然形成,成材时间、风化等不尽相同,导致紧密程度、强度不一;抛光砖由数千吨液压机压制,再经1200℃以上高温烧结,强度高。

  4.砖体薄、重量轻:天然石材因强度低,故加工厚度较大,笨重,增加了楼层建筑物的负荷重量,形成潜在威胁,成本上升,并且增加了运输、铺贴等困难。

  5.防滑:地面瓷砖安全防滑很重要,尤其是有老人孩子的家庭更看重瓷砖的防滑效果。抛光砖表面光洁鲜亮,很多消费者认为其防滑效果差,万一洒上水更增加了安全隐患,于是避之唯恐不及,只好选择“光芒内敛”的亚光瓷砖。事实上,所有的抛光砖都是防滑的,如果砖上有土会滑,有水反而会涩,因此只要做好日常清洁是不会影响其防滑效果的。在防滑性能上,抛光砖与哑光瓷砖是一样的。

  通体砖与抛光砖有什么不同?

  1.价格不同抛光砖和通体砖在规格尺寸大小上面也是有一定区别的,抛光砖主要用在客厅灯地方比较多,尺寸上一般是600、800的大地砖,而通体砖常常是300*300的小地砖。通体砖的仿真度高,它结合了仿古砖和抛光砖的优点,在通体砖的基础上再对砖面进行抛光,工艺比抛光砖复杂,外表既有通体砖的丰富色彩,又有抛光砖的光亮洁净,因此价格要比抛光砖贵。

  2.色彩不同抛光砖的颜色比较单一,没有太大的变化,砖面的各种颜色之间相差也不会太强烈,但通体砖就不一样,通体砖比抛光砖的色彩丰富。通体砖是印上花纹后淋得釉,色彩上要比较鲜艳,而且也完全不受限制,红黑黄蓝青紫完全没问题的。

  3.纹路不同抛光砖和通体砖的纹路是不一样的,抛光砖的纹理做不到非常小,抛釉砖可以做到像针线一样的细纹。

  4.砖坯不同砖坯是区分抛光砖和通体砖的关键所在,抛光砖是把颜色渗入到砖体里面,所以在表面以下1-2mm砖体的颜色与表面是相同。而通体砖则完全不一样的,完全不会渗入到砖体的,看砖的侧面,通体砖分层比较明显,很明显能看到釉面,如果砖面只有一层非常溥的一个颜色层的就肯定是通体砖。

  5.耐磨度不同抛釉砖就是在抛光砖表面加了一层釉,相比之下,亮度好,通透感好,但是耐磨程度却不如抛光砖。抛光砖表面是晶体很厚,比较耐磨,而抛釉砖表面是层釉,很薄,耐磨性没那么强。

  6.抗污性不同抛光砖适合在除洗手间、厨房以外的多数室内空间中使用,但抛光砖在制作时留下的凹凸气孔,这些气孔会藏污纳垢,造成了表面很容易渗入污染物,甚至一些茶水倒在抛光砖上都回天无力,而通体砖的防污染效果可是远远超过抛光砖。

标签:地板 选购

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐