新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 市场动态 >> 正文

市场动态 定制橱柜品牌密集上市 马太效应凸显

发布更新时间:2017/5/12 10:43:52 浏览次数: 文章来源:凤凰家居 手机阅览本文

  以橱柜、衣柜为代表的中国定制家居行业发展至今,已经进入了一个资本密集爆发期。一大批定制家居品牌的密集上市,加速了橱柜等定制企业的产能布局。跨界整合、优化资源配置成为市场常态,强者愈强的马太效应凸显。

  定制企业密集上市,马太效应凸显

  近期随着尚品宅配、皮阿诺、欧派、我乐等一批定制家居企业的密集上市,加上之前己经上市的索菲亚、好莱客、百得胜等,以及己经在IPO排队等候期的金牌、志邦等企业,定制家居行业进入了一个资本密集爆发期。这意味着行业小而美、百花齐放的自然状态正式宣告结束,进入了资源整合、蚕食鲸吞的整合洗牌期,规模效应才是王道。这个时间段维持3-5年,行业会出现3-5个百亿级的企业、十来个30-50亿的企业。而一大批现在体量还在一个亿以下的三线、四线品牌将在这波浪潮中被市场淘汰。

  跨界成为常态,优化市场资源配置

  市场有一只无形的手在调配优势资源。正因为定制家居行业作为当前家居的最大风口,且依然有3-5年的红利期,太多的和定制家居行业有直接关联或没直接关联的橱柜等企业都在往这边转型,扩展产业链条。这里面有气定神闲、资源充足、准备充分的先知先觉的企业,也有经过过切肤之痛而如梦初醒、被逼上梁山的后知后觉的企业。优胜劣汰,适者生存。

  资本助推产业融合,企业加速产能布局

  企业融合,产品融合,产业资本寻找机会都在助推产业融合,有人预测,未来,若干企业会将橱柜、衣柜、门窗、木门、沙发、软床、床垫等产品全面整合。橱柜等定制家居行业在未来会形成两个泾渭分明的阵容:全面整合资源的平台型企业和专注在某个品类将产品做到极致的专业型企业。互为依存,互为补充。

  例如欧派已然将大家居列为企业的战略目标,且在终端己建设了一批上万平方米的家居体验馆;索菲亚、尚品宅配也在全力打造全屋定制品类;诗尼曼在全屋定制领域更是密集推出橱柜、衣柜、门窗、沙发、软床、床垫等全屋定制品类。越来越多的企业或走出去,或请进来,一大批企业在“东西南北中”等地进行产能布局,缩短服务路径,降低运营成本,提升服务质量。

  智能化和信息化,决定着定制业发展速度

  智能化和信息化程度深层面地影响和决定着定制家居发展的速度、效率和高度。以圆方、酷家乐、三维家为代表的一大批民族IT品牌迅速崛起,或从前端反攻后端,或从后端力推前端,反正目标就是一个,前后贯通。从产品设计到空间解决方案到订单处理到制程到智能物流,形成一张完整的智能化物联网。

  但不管如何发展与竞争,橱柜等定制家居行业本质并没有改变:满足消费者的功能需求不变,满足客户体验的初心不变。在市场竞争的浪涛中,能够存活下来且发展壮大的,必定是那些坚持工匠精神,坚持产品创新、坚持技术创新、坚持渠道创新、坚持服务创新的企业。

  把脉时下定制家居行业发展,中国橱柜企业近期所披露的成绩确实亮眼。但如何提升用户体验,推进整体行业产业升级仍将是众多定制企业发展的重中之重。(来源:凤凰家居)

标签:市场动态

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐