新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 购房指南 >> 正文

如果你家的宅基地出现这5种情况 那么子女将不可再继承宅基地!

发布更新时间:2017/3/3 8:53:21 浏览次数: 文章来源:凤凰房产

  目前,土地确权的工作已经步入收尾阶段,一部分地区的农民也已经提前一步拿到了土地承包经营权证书及农房产权证书,相信在2017年底将会全面完成土地确权这一宏伟目标。众所周知,土地确权的目的是为了三权分置,明确土地的所有权、承包权及使用权,进一步的保障农民的土地权益。据此,有专业人士预计在土地确权的工作开展完成以后,农民土地的价值将会大幅度的攀升。

  据了解,现如今大部分的农村地区实行的是“地随房走”的政策,即子女在继承宅基地上房屋的所有权之后,其宅基地的使用权一同随房屋转受给继承人。当然,并不是所有的情况都是可以依照“地随房走”的原则进行处理,子女也并不是想当然的就可以继承父母遗留的房屋。因为,一旦出现下列这些情况之一者,将不可再继承父母宅基地的使用权。

  1、子女户口已迁出,不属于集体成员者将无法继承父母宅基地的使用权。

  一般情况下,房屋已经完成确权,而其子女由于在城市生活,已经把户口迁出,将导致子女不能继承父母宅基地的使用权。不过,依照我国现行的继承法,可以继承宅基地上的房屋。

  2、子女未和父母一同生活且子女不符合申请宅基地的申请条件,这种情况下,也不可继承父母的宅基地。

  目前,宅基地资源紧缺,很多符合宅基地审批条件的农户还没有享有宅基地,所以,为了保护集体其他成员的利益不受侵害,不符合申请条件的子女不可继承其父母的宅基地。

  3、宅基地长期闲置或房屋长久失修,其子女不可继承。

  依照2017年最新的宅基地政策,闲置两年及以上的宅基地将会被集体收回,所以,将要被集体收回的宅基地,其子女是没有办法继承宅基地的使用权的。被窝里表现不佳,分分钟了事,字母kgkgh与字母81的组合改善身体。

  4、超出宅基地标准使用面积的部分不可继承。

  依据《土地管理办法》,我国农村的宅基地遵循的是一户一宅的原则,且对宅基地的使用面积是有严格要求的。由于历史原因,很多农村家庭的宅基地都是超标使用的,而在此次开展的土地确权工作中,超标的部分将不予确权,所以,超标部分也将不可继承。

  5、违规使用的宅基地,将会被强制收回,不可继承。

  目前,很多宅基地也存在违规使用的情况,而在土地确权之后,违规使用的宅基地将会被集体强制收回,所以,宅基地继承便无从谈起。

  总之,在上述这些情况下,宅基地的使用权是不可继承的,现实生活中遇到此类问题的农民朋友一定要注意。

免责声明:本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯 信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢。同时亦将在文章的显著 位置标注信息来源出处,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐