您的位置: 新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 政策法规 >> 正文  

关于赣州市国土资源执法监察目标考核暂行办法

发布更新时间: 2014-12-24 16:29:53 浏览次数:  文章来源: 新赣州房产网

  赣州市人民政府办公厅

  关于转发赣州市国土资源执法监察目标考核

  暂行办法的通知

  各县(市、区)人民政府,赣州经济技术开发区管委会,市政府各部门:

  市国土资源局《赣州市国土资源执法监察目标考核暂行办法》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。

  2014年12月19日

 

  赣州市国土资源执法监察目标考核暂行办法

  赣州市国土资源局

  第一条 为贯彻党中央、国务院关于加强国土资源管理的一系列方针政策,创新国土资源执法监察方式,健全执法监管长效机制,有效遏制国土资源违法违规行为,切实保障我市经济社会持续健康发展,根据《中华人民共和国土地管理法》、《违反土地管理规定行为处分办法)》(监察部令第15号)、《国土资源行政处罚办法》(国土资源部令第6 0号)和《江西省国土资源监督检查条例》等法律法规规定及《江西省国土资源执法监察目标考核暂行办法》有关精神,结合实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称国土资源执法监察目标考核(以下简称目标考核),是指通过在国土资源执法监察重要方面、重点工作、主要环节提出明确工作目标,制定统一考核标准,对县(市、区)国土资源执法监察工作实施考核的活动。法律、法规和规章有专门规定的,从其规定。

  第三条 目标考核工作按照“目标明确、标准统一、重点突出、奖惩结合”的原则每年组织实施。

  第四条 市政府成立全市国土资源执法监察目标考核领导小组,负责目标考核的组织领导和协调工作。领导小组办公室设在市国土资源执法监察支队,负责目标考核工作的具体组织实施。

  第五条 县(市、区)政府负责人是目标考核工作第一责任人,县(市、区)国土资源主管部门主要负责人是目标考核工作的直接责任人。县(市、区)国土资源主管部门负责落实目标考核要求的日常工作。

  第六条 目标考核的主要内容包括:

  (一)国土资源法律法规政策和各项制度执行情况;

  (二)查处土地违法违规案件情况;

  (三)开展土地卫片执法监督检查情况;

  (四)国土资源执法监察队伍建设情况;

  (五)国土资源执法监察工作成效;

  (六)上级交办、督办工作落实情况等其他事项。

  综合考评量化内容由市国土资源局根据上级要求制定。

  第七条 目标考核采取自查自评和综合考评的方法,按照《赣州市国土资源执法监察目标考核指标表》(见附件)确定的考核指标和考核内容,对所设各项工作目标的实施情况进行考核评分。考核按照下列步骤进行:

  (一)县(市、区)政府每年12月中旬按照本办法将自查自评情况以书面形式报市政府,同时抄送市国土资源局;

  (二)每年12月下旬,组织县(市、区)国土资源主管部门相关负责人采取听取汇报、调阅档案、察看实地、走访相关单位等方式开展集中考评,并在此基础上对县(市、区)国土资源执法监察目标考核情况综合评分。集中考评得分和综合评分在目标考核总得分中,原则上各占50%权重。

  对各县(市、区)的目标考核结果,市政府采取一定形式在全市予以通报。

  第八条 对目标考核成绩位列全市前三名的县(市、区),市政府给予以下奖励:

  (一)分别增加150亩、120亩和80亩的新增建设用地计划指标;

  (二)分别给予10万元、5万元和3万元的国土资源执法监察工作专项经费。

  第九条 对目标考核成绩位列全市后两名的县(市、区),市政府分别扣减下一年度新增建设用地计划指标120亩、80亩。

  在全市国土资源开发利用秩序明显好转并报经市政府批准后,将适时设定目标考核基本分数线。对目标考核达到基本分数线以上的,将不按前款规定扣减新增建设用地计划指标。

  第十条 对目标考核成绩位列全市前三名的县(市、区)国土资源主管部门相关负责人,优先考虑在国土资源系统内评优评先。

  对目标考核成绩位列全市后两名的县(市、区)国土资源主管部门,原则上取消年度单位和相关负责人在国土资源系统内所有奖项的评优评先资格。

  第十一条 对目标考核成绩连续三年位列全市第一名的县(市、区),市政府追加奖励新增建设用地计划指标150亩。

  目标考核成绩连续两年位列全市最后一名的县(市、区),市政府约谈该县(市、区)政府分管负责人,责令限期整改,对其国土资源局主要领导、执法监察机构主要领导在一年内不得提拔重用;目标考核成绩连续三年位列全市最后一名的县(市、区),市政府对相关责任人实施问责,且暂停该地区农用地转用和征收审批,对其国土资源局主要领导和分管领导,在三年内不得提拔重用,执法监察机构主要负责人予以调整。依照本办法第九条第二款规定,目标考核达到基本分数线以上的县(市、区),不实施约谈和问责。

  第十二条 在目标考核年度内本行政区域存在以下情形之一的,取消其评选先进单位资格:

  (一)因卫片反映违法用地严重,县(市、区)政府有关负责人被国土资源部、省国土资源厅警示约谈或问责的;

  (二)因土地违法行为构成犯罪,县(市、区)和乡(镇)政府有关负责人被追究刑事责任的。

  第十三条 有下列情形之一的,取消县(市、区)在国土资源系统内所有奖项的评选先进单位资格:

  (一)市国土资源局巡查发现县(市、区)所辖乡镇违法用地量平均达到80亩以上或者耕地30亩以上的;

  (二)对违法占用基本农田的案件,未发现、未制止、未报告、未立案、未处理的;

  (三)国土资源行政主管部门主要领导、分管执法监察工作领导及执法监察队伍人员,因违反国家有关法律被追究刑事责任的。

  第十四条 县(市、区)政府应当参照本办法,对本行政区域内国土资源执法监察工作实施目标考核,并作为评价乡镇政府国土资源管理工作业绩的重要指标和依据。

  对省直管试点县(市)一并纳入本办法进行目标考核。

  第十五条 本办法自发布之日起施行。

  附件:赣州市国土资源执法监察目标考核指标表

Tags: 赣州 国土