您的位置: 新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 合同范本 >> 正文  

2014年新版《赣州市商品房买卖合同示范文本》

发布更新时间: 2014-8-29 14:06:58 浏览次数:  文章来源: 新赣州房产网

  赣州市商品房买卖合同示范文本

  出卖人: ________________________________

  买受人: ________________________________

  赣州市房地产管理局

  赣州市工商行政管理局

  2014年8月

  目录

  说明

  专业术语解释

  第一章合同当事人

  第二章商品房基本状况

  第三章商品房价款

  第四章商品房交付条件与交付手续

  第五章面积差异处理方式

  第六章规划设计变更

  第七章商品房质量及保修责任

  第八章合同备案与房屋登记

  第九章前期物业管理

  第十章其他事项

  说明

  1.本合同文本为示范文本,也可作为签约使用文本。

  2.签订本合同前,出卖人应当向买受人出示《营业执照》、《资质证书》等企业证照和《建设用地使用权证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》或商品房现售备案证明等项目有关证件,出卖人未主动出示的,买受人应主动查验。

  3.出卖人应当就合同重大事项对买受人尽到提示义务。买受人应当审慎签订合同,在签订本合同前,要仔细阅读合同条款,特别是审阅其中具有选择性、补充性、修改性的内容,注意防范潜在的市场风险和交易风险。并了解项目的土地使用年限、用途以及(小区)道路、绿化、物业管理用房及其他公用配套设施设备的基本情况。

  4.本合同文本【】中选择内容、空格部位填写内容及其他需要删除或添加的内容,双方当事人应当协商确定。【】中选择内容,以划 √ 方式选定;对于实际情况未发生或双方当事人不作约定时,应当在空格部位打 × ,以示删除。

  5.出卖人与买受人可以针对合同中未约定或约定不详的内容,根据所售项目的具体情况在相关条款后的空白行中进行补充约定,也可以另行签订补充协议。

  6.双方当事人可以根据实际情况决定本合同原件的份数,并在签订合同时认真核对,以确保各份合同内容一致;在任何情况下,出卖人和买受人都应当至少持有一份合同原件。

  专业术语解释

  1.商品房预售:房地产开发企业将正在建设中的商品房预先出售给买受人,并由买受人支付定金或房价款的行为。商品房现售,是指房地产开发企业将竣工验收合格的商品房出售给买受人,并由买受人支付房价款的行为。房地产开发企业取得《商品房预售许可证》方可进行商品房预售或取得现售备案证明方可现售。(《商品房销售管理办法》第三条)。

  2.法定代理人:是指依照法律规定直接取得代理权的人。(《民法通则》第六十四条)

  3.套内建筑面积:成套房屋的套内建筑面积由套内使用面积,套内墙体面积,套内阳台建筑面积三部分组成。(《房产测量规范》第一单元附录B)

  4.房屋的建筑面积:是指房屋外墙(柱)勒脚以上各层的外围水平投影面积,包括阳台、挑廊、地下室、室外楼梯等,且具备有上盖,结构牢固,层高2.20M以上(含2.20M)的永久性建筑。(《房产测量规范》第一单元8.1.2)

  5.不可抗力:是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。(《民法通则》第一百五十三条)

  6.民用建筑节能:是指在保证民用建筑使用功能和室内热环境质量的前提下,降低其使用过程中能源消耗的活动。民用建筑是指居住建筑、国家机关办公建筑和商业、服务业、教育、卫生等其他公共建筑。(《民用建筑节能条例》第二条)

  7.房屋登记:是指房屋登记机构依法将房屋权利和其他应当记载的事项在房屋登记簿上予以记载的行为。(《房屋登记办法》第二条)

  8.预告登记:在本合同中是指为保障买受人将来获得商品房所有权,在买卖双方签订商品房预售合同后,按照约定向登记机构申请办理的登记类型。

  9.转移登记:在本合同中是指为使商品房所有权从出卖人转移至买受人所办理的登记类型。

  10.房屋登记机构:是指直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门或者其设置的负责房屋登记工作的机构。(《房屋登记办法》第四条)

  11.分割拆零销售:是指房地产开发企业以将成套的商品住宅分割为数部分分别出售给买受人的方式销售商品住宅的行为。(《商品房销售管理办法》第四十五条)

  12.返本销售:是指房地产开发企业以定期向买受人返还购房款的方式销售商品房的行为。(《商品房销售管理办法》第四十五条)

  13.售后包租:是指房地产开发企业以在一定期限内承租或者代为出租买受人所购该企业商品房的方式销售商品房的行为。(《商品房销售管理办法》第四十五条)