您的位置: 新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 头条聚焦 >> 正文  

家装俱乐部:如何确保水管安装既合理又安全

发布更新时间: 2014-4-21 22:22:56 浏览次数:  文章来源: 赣州晚报

  虽然春季适合装修,但是春季装修同样会面临诸多的不利因素,尤其是水电等隐蔽工程绝对不能忽视。4月12日,在“家装俱乐部”首次观摩活动中,家装企业代表——“三星装饰”的方工程师根据自身从业经验,为会员们讲解了水管安装工程中需要注意的事项。

  “水质好不好,关键看管道”,首先要选购到一种健康、安全、耐用的水管,方工程师现场支招:一闻,闻一闻水管有没有异味。劣质管材多掺入再生有毒塑料,闻之常有刺鼻的异味。二看,看水管的颜色、厚度、光泽度,管外壁是否注明商标、规格、温度、压力等。三注意,注意代理店是否有正规管材授权经销书以及购买的管材、管件是否是同一厂家生产,还要记得索取产品服务卡。

  “产品质量不等于工程质量。”方工程师说,安装不到位会使产品质量系数大打折扣,一般家用水管多为暗埋,一不小心就会被偷梁换柱、以次充好,业主要多留心眼,在安装水管时,尤其要注意以下事项:

  水路设计首先要想好与水有关的所有设备,比如:净水器、热水器、厨宝、马桶和洗手盆等,它们的位置、安装方式以及是否需要热水。

  提前想好用燃气还是电热水器,避免临时更换热水器种类,导致水路重复改造。

  卫生间除了留给洗手盆、马桶、洗衣机等出水口外,最好还接一个出来,便于接水拖地。

  洗衣机位置确定后,洗衣机排水可以考虑把排水管做到墙内。

  水路改造后应该有打压测试,看是否有漏水现象。方法是:打压的时候,打开打压泵的“回水阀”形成回路,打压泵看起来虽然在工作,不过管内并没有多少压力,特别对于电动打压泵,业主们更应该注意。

  收房的时候应该注意检查厨房、卫生间每个排水口是否通畅,如果排水缓慢应该及时让物业疏通。装修期间应该对排水口进行保护,特别是在厨卫贴瓷砖期间,最容易造成水泥落入排水口导致堵塞。

  铺完厨卫地砖后应该放水检查,看看地漏排水是否顺畅,以去掉地漏上盖后的排水速度为准,因为大部分深水封地漏都存在排水缓慢的问题。

  如要封闭多余地漏,一定要将排水管和地漏间的缝隙堵死,防止水流倒溢。

  使用深水封地漏时,要根据使用情况经常清理,否则地漏下面的胶垫挂了脏东西后就起不到封闭作用了。

  洗衣机地漏最好别用深水封地漏,洗衣机的排水速度非常快,排水量大,深水封地漏的下水速度根本无法满足,结果会直接导致水流倒溢。

  水路改造时,给以后安装电热水器、分水龙头等预留的冷、热水上水管应该注意如下四点:

  1.保证间距15厘米。

  2.冷、热水上水管口高度一致。

  3.冷、热水上水管口垂直墙面,以后贴墙砖也应该注意别让瓦工弄歪了,不垂直的话,以后的安装可就费劲了。

  4.冷、热水上水管口应该高出墙面两厘米,铺墙砖时还应该要求瓦工铺完墙砖后,保证墙砖与水管管口同一水平。尺寸不合适的话,以后安装电热水器、分水龙头等,很可能需要另外购买管箍,内丝等连接件才能完成安装。

  最后业主需要注意,4月20日本报“家装俱乐部”第二期观摩活动将在中航公园施工场地开讲,有装修需求的业主,最好到活动现场学习。

  (廖为龙 黄茜茜)

Tags: 家装 俱乐部