您的位置: 新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文  

立冬不见冬赣州迎暖冬?气象台:不能代表趋势

发布更新时间: 2013-11-8 8:54:31 浏览次数:  文章来源: 赣州晚报

  立冬不见冬 赣州迎暖冬?

  气象台:立冬当日天气不能代表整个冬季天气趋势

  11月7日,赣州市民吴女士:7日是立冬节气,但这两天赣州的日最高气温达到了29℃左右。面对如此温暖的立冬日,不少市民便热议:赣州今年的冬天是不是一个暖冬?

  当日,不少市民表示,7日已迎来立冬节气,但近几天赣州的天气与“冬”一点都搭不上边,白天出门依旧暖意融融。许多市民便热议:立冬这么暖和,是不是意味着今年冬天是暖冬呢?对此,11月7日,记者从赣州市气象台获悉,实际上,暖冬是一个气象概念,有严格的定义和标准,是否暖冬,要等到冬季结束之后才会有评估结果,现在谈论暖冬还为时过早;并且,尽管已经立冬,但赣州还未真正入冬,立冬当日的天气并不能代表整个冬季的天气趋势,立冬后冷空气的到访将越来越密集。

  近期,我市早晚时段有点凉,但太阳一出,很快就暖和起来了。市区里,悠闲的老人和孩子们都走出房间,到室外喝茶、晒太阳,不少上班族也利用午休的时间外出散步,享受美好的阳光。气象专家表示,冬季的到来并不以立冬为标志,连续5天平均气温低于10℃时才算正式入冬。因此,“立冬为冬日始”的说法,主要反映的是黄淮地区的气候特征,根据常年的气候情况来看,赣州真正进入冬季还要等上一段时间。

  具体天气预报为:11月8日,全市晴天多云,气温18℃至31℃;11月9日,全市晴天多云,气温20℃至31℃;11月10日,全市多云,气温20℃至29℃;11月11日,全市阴有小雨,气温16℃至23℃;11月12日,全市阴有小雨,气温14℃至18℃;11月13日,全市雨停转多云,气温14℃至21℃

  针对近期持续晴好的天气情况,气象专家指出,天干物燥,我市城镇和森林气象火线等级持续偏高,极易引发火灾,各地及广大市民要注意做好防火工作。同时,气象专家还提醒,最近一段时间我市空气的相对湿度小,市民应多喝开水,多吃水果,注意护肤保湿。 (记者朱丽华)

Tags: 天气 赣州