新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州建设普惠金融改革试验区取得阶段性进展

发布更新时间:2021/1/12 9:19:10 浏览次数: 文章来源:客家新闻网 手机阅览本文

  客家新闻网讯 记者焦杨报道:1月11日,赣州市政府新闻办公室新闻发布会举行,市政府副市长许忠华出席并发布赣州市普惠金融改革试验区建设的相关情况。从2020年9月开始,赣州市以普惠金改试验区建设为核心,不断营造普惠金改的工作氛围、建立普惠金融机制、完善普惠金融机构体系、创新普惠金融产品。目前,普惠金融改革试验区建设工作取得了阶段性进展。

  图为新闻发布会现场。

  普惠金融组织体系更健全。赣州市已实现城商行、农商行、村镇银行、证券营业部、还贷周转金公司、政府性融资担保机构等金融机构县域全覆盖。邮储银行、农商行、城商行、村镇银行实现乡镇全覆盖。相关部门还积极引导金融机构设立社区支行、小微支行、科技支行等普惠金融专营机构,为城市区域提供特色化、差异化的金融服务。全市已设立25家社区支行、7家小微支行、1家科技支行。

  金融基础设施完善。全市布放助农取款点3944个,行政村的覆盖率达到91.00%,建成“农村普惠金融服务站”1123个,贫困村站点覆盖率达到96.48%,建立农村普惠金融服务示范站35个。同时,全市已完成县(市、区)全域开通移动支付公交,布放聚合码的助农取款点2600余个,农户移动支付支持率达到78%,全市28万户特约商户实现银联移动支付,商户移动支付支持率达到96%。

  

  安远农商银行举行“信用村”授牌仪式,解决农民办贷难题。

  建设普惠金融服务专门机构。赣州市在南康区、崇义县等地开展“普惠金融服务中心”建设试点,依托政府政务中心打造集政策宣传、信息集成、业务咨询、信贷融资、保险服务、担保增信为一体的一站式金融服务平台。普惠金融中心纳入包括银行、证券、保险、投资、融资租赁、商业保理在内的30余家金融机构。截至2020年12月末,普惠金融中心接受业务咨询1573人次,受理贷款户数517户,发放贷款金额5.17亿元,发放贷款户数393户,需求满足率达到76%,运行渐显成效。

  “线上+线下”融资服务更加便捷。相关部门引导小微企业、个体工商户在“江西省小微客户融资服务平台”注册,注册数达55.89万户,注册率达94.5%,居全省第一,线上申请贷款企业3.02万户,获得贷款授信企业2.19万户,申贷满足率达61.68%。注册户数、户计满足率均居全省第一。搭建多形式政银企融资合作桥梁。多次召开省级金融机构支持赣州市经济发展产融对接会,签约90个项目,总金额319.65亿元。各县(市、区)召开政银企对接会41场次,对接企业1228家,成功对接融资需求120.928亿元。截至2020年11月末,小微企业贷款余额1325.04亿元,占全市企业贷款比重59.41%,同比增长16.79%。涉农贷款余额2313.79亿元,占各项贷款比重34.07%,同比增长10.73%。

  

  宁都农商银行开展普惠金融夜校,宣讲金融政策。

  赣州市充分发挥了“三大基金”作用。一是发挥风险缓释基金作用。先后开发了“产业扶贫信贷通”“农业产业振兴信贷通”“小微信贷通”“创业信贷通”等产品,支持和服务“三农”、脱贫攻坚、小微企业发展。二是发挥国家融资担保基金作用。初步形成国家、省、市、县四级联动的政府性融资担保体系,现有在保余额146.34亿元,为1411户企业提供担保,平均担保费率仅为0.89%,减费5638万元,融资性担保放大倍数3.56倍。三是发挥倒贷基金作用。由政府出资设立20支倒贷基金,资金总规模14.2亿元,帮助企业和各类市场主体提供还贷周转金,已累计向6583户企业提供还贷周转金358亿元。

  赣州市还建立和完善了“银行抽贷定期报告制度”“问题企业贷款协调处置制度”“地方政府还贷周转金机制”“金融案件快审”等四项制度,建立金融审判庭,并取得初步成效,共审理案件297件,结案255件,其中调解结案39件,保护金融债权6亿余元。案件审理从立案到判决时间缩短至30天左右,处置效率大幅提升,全市金融生态环境得到极大改善。

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐