新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州市积极推进农村生活污水治理

发布更新时间:2021/1/11 9:13:33 浏览次数: 文章来源:赣南日报 手机阅览本文

  近日,记者走进石城县木兰乡小琴村,树木环抱、碧波荡漾的优美生态,让人流连忘返。“以前,各家的生活污水没处去,造成污水横流。污水管网接通后,从根本上解决了污水污染问题。现在我们村环境好、水好,为发展绿色养殖增添了保障。”村民陈新銮告诉记者。

  推进农村生活污水治理,是保护生态环境、实现可持续发展的重要抓手。赣州市2015年起全面启动农村生活污水处理设施建设工作,截至目前,共完成1230个点位农村生活污水治理设施建设,覆盖行政村1003个,建成数量、覆盖村庄数均居全省第一。

  赣州市采取就近纳管、建设处理设施、资源化利用等方式治理农村生活污水。有条件的地区推进城镇污水处理设施和服务向城镇近郊的农村延伸,将农村生活污水接入城镇污水管网统一处理,目前全市共有236个行政村生活污水进行了纳管处理,纳管户数12.34万户,服务人口53.15万人。离城镇生活污水管网较远、人口集聚且不具备利用条件的村庄,建设集中处理设施实现达标排放,目前全市已建成设施日处理规模达到10.26万吨,服务户数20.95万户,服务人口85.9万人。对居住较为分散、地形地貌复杂、人口较少的村庄,以卫生厕所改造为重点推进农村生活污水治理,在杜绝化粪池出水直排基础上,采取就近利用和分散处理的治理模式,优先就地就近实现农业利用。

  赣州市因地制宜,为农村污水处理设施采取不同的处理工艺,主要采取人工湿地、单户(多户)四格池、氧化塘、A/O一体化、高负荷地下渗滤处理、FMBR膜处理等工艺技术;坚持建管并重,鼓励有条件的村通过购买市场服务的方式进行生活污水处理设施运维管护,目前,55%的设施由乡镇人民政府运维,29%由村委会运维,16%由第三方运维。 (记者 张惠婷)

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐