新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州经开区:生活垃圾分类初见“绿色”成效

发布更新时间:2021/1/11 9:11:56 浏览次数: 文章来源:客家新闻网 手机阅览本文

  客家新闻网讯 李友联 记者杨成雄报道:垃圾分类关乎城市的生态文明建设,更关乎千万家的生活环境。黄金岭街道杨梅村作为赣州经开区生活垃圾分类试点小区之一,于2020年9月正式施行垃圾分类,建成了垃圾分类收集亭7个和1处大件垃圾投放点,同时配置7名垃圾分类指导员,4名垃圾分类监督员以及30余名垃圾分类志愿者,生活垃圾分类初见“绿色”成效。

  志愿者正在协助居民进行垃圾分类。

  据悉,自开展垃圾分类工作以来,赣州经开区黄金岭街道大力开展宣传引导,让生活垃圾分类理念走进楼道、单元、家庭、企业等。充分利用主题党日、传统佳节、志愿服务等活动形式,开展垃圾分类入户宣传讲解,发放环保手提袋,加大力度普及垃圾分类知识。截至目前,共向居民发放垃圾分类倡议书、分类手册、宣传资料等6000余份,张贴垃圾分类条幅20条,张贴垃圾分类公益广告110处,制作垃圾分类宣传展板12处,开展宣传活动13场,垃圾分类培训2场,让垃圾分类知识深入人心。

  2020年9月,赣州经开区杨梅村7个垃圾分类收集亭完成了验收工作,标志着垃圾分类收集亭正式“上岗”并投入使用,垃圾桶上方和左右两侧印制的垃圾投放指南宣传栏和垃圾分类制度,大大提高了宣传效果。“现在我们这里的垃圾投放好规范了,以前我也不知道什么垃圾该投到哪个桶,现在到了垃圾亭看着投放指南,很快就能区分出来,很便捷、很直观、很有效,非常不错。”杨梅村村民袁太福说。

  此外,黄金岭街道还按照“社区主导、企业助力、全民参与”的原则,逐步形成了“街道、村委会、志愿者、小区居民”四级网络管理模式,全覆盖推动垃圾分类有序开展。同时,充分发挥新时代文明实践站的作用,将垃圾分类宣传与志愿服务深度融合,大力开展垃圾分类宣传志愿服务,引导居民主动参与,提升居民垃圾分类投放的准确率,引导居民养成垃圾分类的良好习惯。

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐