新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

2019年赣州经开区小学学区划分发布!附入学政策解读

发布更新时间:2019/6/12 11:14:42 浏览次数: 文章来源:赣州经开区微研教学 手机阅览本文

  重磅!

  2019年赣州经开区小学学区划分发布!

  快看看你家孩子在哪个小学读书

  ↓↓↓







  入学政策解读

  一、小学招生 “住、户一致”怎么理解?

  赣州经济技术开发区小学招生政策中“住、户一致”具体指的是:适龄儿童户籍与父母或其他法定监护人户籍一致并单独立户(户主为其父母或其他法定监护人,房屋产权所有人或保障性住房使用权人为其父母或其他法定监护人);适龄儿童及其父母或其他法定监护人户籍地址和家庭实际住址一致。

  二、小学一年级新生会接收不足龄的小孩入学吗?

  凡年满6周岁(时间截止为入学当年8月31日及以前出生)且具有赣州经济技术开发区户籍的儿童(丧失学习能力和自理能力者除外),应当接受并完成义务教育,并按照规定时间到教育行政部门划定的招生地段范围(学区)的学校办理预报名登记入学手续。招生预报名工作结束后,学区范围内符合入学条件的适龄儿童数量少于学校招生计划数的,学校可以在招生计划数内,按照儿童出生时间先后排序,依次适当招收部分12月31日之前出生的儿童。

  三、现役军人子女和市政府引进的高层次人才子女的入学可不可以择校?

  赣州市行政区域内的现役军人子女、市政府引进的高层次人才子女等接受义务教育,根据《赣州市教育局、赣州军分区政治部关于印发〈赣州市军人子女教育优待实施细则〉的通知》(政联﹝2013﹞1号)和《中共赣州市委人才工作领导小组关于印发〈关于大力引进高层次人才的若干意见〉的通知》(赣市才发﹝2013﹞2号)等规定的要求,市教育局、市双拥办、市人才办核实审定后,区教研和招生工作办公室综合学校学位情况和适龄儿童法定监护人意愿等情况,可以优先统筹安排入学。

  四、赣州经济技术开发区拆迁户的适龄子女入学政策有何规定,入学时需提供哪些材料?

  赣州经济技术开发区区域内拆迁户的适龄子女,其父(母)房屋拆迁后已经实行安置,在安置房或新购置房学区所在的学校入学;尚未安置的,可继续在拆迁前户籍所在地学区所在的学校入学,也可在租赁房屋(实际居住地)学区所在的学校安置,若学位已满,由实际居住地所在学校负责登记上报,区教研和招生工作办公室根据学位情况统筹调剂到其他学校就读。租赁房屋就学属于过渡性入学。拆迁户的适龄子女入学时需提供的材料有:

  一是房屋拆迁证明材料(加盖乡、镇、街道办事处、新能源汽车科技城管理处公章的房屋拆迁协议原件及复印件、被拆迁人和其子女的户口簿及复印件);

  二是拆迁前户籍所在乡(镇、街道办事处、新能源汽车科技城管理处)拆迁办开具的安置(选房)或未安置证明;未安置的,提供房屋租赁合同原件及复印件等。

  五、什么是空挂户或搭户?对这两种情况在入学方面的政策是如何规定的?

  空挂户指的是适龄儿童只将户籍转入其祖父母、外祖父母等直系亲属处,但并不居住或不常住落户所在地。搭户指的是适龄儿童户籍转入其非直系亲属户籍处,比如舅舅、叔叔等。 空挂户、搭户不作为学校招生学区范围、学位分配和生源排序的依据,其适龄儿童由区教研和招生工作办公室根据实际居住地相对就近调剂到有学位余额的学校就读。

  六、小产权房、商业公寓楼和商铺等非住宅、非直系亲属间共有的房产在入学方面有何规定?

  赣州经济技术开发区区域内的小产权房、商业公寓楼和商铺等非住宅、非直系亲属间共有的房产均不作为义务教育学校招生学区范围、学位分配和生源排序的依据,其具有赣州经济技术开发区户籍的适龄儿童由区教研和招生工作办公室依据其实际居住地相对就近统筹调剂到学位有余额的学校就读;非赣州经济技术开发区户籍的如符合外来人员随迁子女就读条件的,按区相关政策办理。

  七、符合入学条件的适龄儿童错过了赣州经济技术开发区公办小学统一规定的一年级新生预报名登记时间怎么办?

  若年满6周岁符合入学条件的适龄儿童错过了赣州经济技术开发区公办小学统一规定的一年级新生预报名登记时间,可以在8月21日-23日由其法定监护人携带适龄儿童本人并持符合入学条件的材料到赣州市第五中学集中受理新生报名遗留问题。

  八、若遇学区内公办小学的学位不足时怎么办?

  如果学区范围内需要服务的学生数量超过学校接纳能力,由区教研和招生工作办公室依据其实际居住地统筹调剂到有学位余额的学校相对就近就读。

  九、为什么要以居住证作为外来人员随迁子女入学的依据?

  一是中华人民共和国国务院令第663号《居住证暂行条例》明确指出“居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明”。其中义务教育就是持证人应享受的基本公共服务之一;

  二是国家对外来人员随迁子女接受义务教育有了新的要求。2016年7月2日国务院出台的《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》指出:“改革随迁子女就学机制,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务,依法保障随迁子女平等接受义务教育”;

  三是为有效避免流程繁琐、材料造假及审核标准不一等问题。

  十、以居住证为主要依据的外来人员随迁子女入学政策较过去有什么区别?

  一是入学流程更加简化。持证人不需要重复提供租房合同及务工、经商证明等相关资料;

  二是保障机制更加健全。义务教育是县级以上人民政府及其有关部门应当为居住证持有人提供的基本公共服务之一,外来人员随迁子女平等接受义务教育依法得到保障。

  十一、户口是赣州经济技术开发区代管区域并在城区经商或务工的人员子女能按照外来人员随迁子女政策入学吗?

  可以。在城区经商或务工的人员需提供营业执照注册满6个月或提供经劳动监察部门备案满6个月的劳动合同,由区教研和招生工作办公室进行统筹调剂到就近学位有余额的学校就读。

  十二、在赣州经济技术开发区代管区域外经商或务工但在赣州经济技术开发区居住的外来人员随迁子女可以在赣州经济技术开发区就读吗?

  不能。此类型不属于赣州经济技术开发区外来人员居住证办理范围,不纳入赣州经济技术开发区外来人员随迁子女范畴。

  十三、由于各种原因,7月7日-10日未能参加预报名符合入学条件的外来人员随迁子女当年还能入学吗?

  每年8月下旬区教研和招生工作办公室将组成招生工作小组在赣州市第五中学集中受理新生预报名遗留问题。对未及时预报名且符合入学条件的外来人员随迁子女,将安排到相应接收学校就读,如接收学校学位已满无法接收的,则由区教研和招生工作办公室进行统筹调剂到学位有余额的学校就读。

  十四、以后外来人员随迁子女入学政策是否会有变化?

  2019年秋季,赣州经济技术开发区严格落实以居住证为主要依据的外来人员随迁子女入学政策。同时,根据上级文件精神和实际情况,适时完善相关政策并及时向社会公布。

  十五、家长在办理过程中有疑问可以向哪里咨询?

  可以到赣州经济技术开发区管委会主楼3207办公室现场咨询,或拨打赣州经济技术开发区教研和招生工作办公室招生科咨询电话:0797-8379880。

标签:赣州

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐