新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州房产资讯 >> 正文

3.15聚焦二手房买卖那些事 协会教您如何规避风险

发布更新时间:2019/3/15 9:31:38 浏览次数: 文章来源:新赣州房产网 手机阅览本文

  新赣州房产网讯 买房对于个人或者家庭来说,是一件大事,必须要慎之又慎。但是,协会经常会接到消费者投诉,讲述自己遭遇到二手房买卖和租赁的种种“陷阱”,既堵心、闹心,又遭受了很大的经济损失,而且维权过程非常艰难漫长。

  怎样来提前规避风险,防范不同类型的合同陷阱或“风险房”呢?下面给需要买卖房屋的客户告知几个需要注意事项:

  一、“假房东”代签合同:签订买卖居间合同时,卖方谎称是房东亲戚或直系亲属,后面如房屋不想卖、另售其他人等违约情形,你找他就推卸责任,说不关他事或真房东不同意合同无效等扯皮事情。所以签订合同前一定仔细审查该房东信息及产证相关信息。非房东本人签署合同,委托代签的必须出示有效的授权委托书或公证书。

  二、房屋“过度”包装:年限长久的老旧宅翻新全新装修,需要查看该房屋是否有改户型拆除承重墙,掩盖房屋裂缝严重渗水等情形,特别有不良“业主”为追求卖高价使用有毒有害的装修产品,等入住发现问题为时已晚。

  三、打着旗号有关系包办贷款包过户:对卖家如产权有查封等异常情形,购房者银行逾期或“黑名单”的、产证过户加急特办、银行可多贷款等承诺千万别轻信,往往该口头承诺促使某利益方为签合同夸下海口不留字据,一旦所说的兑现不了就翻脸不认人,会以合同约定条款对您追究违约责任。

  四、第三方抵押赎楼:因银行抵押需要资金赎楼,有些“好心”金融公司趁虚而入,承诺短期借款手续简便但同时一定会要求您有担保人担保,再签订其他资产作为抵押物,以及高额的利息,一旦短期您偿有问题将面临钱财两空的现状。

  对于以上告的部分注意事项在二手房交易中也是较常见的行业乱象,房地产主管部门和行业协会也在加大力度整治市场和规范行业。消费者在买卖房屋的过程中如何鉴别中介公司或门店是否规范和诚信经营情况,如何减少交易纠纷,保障自身权益和交易安全呢?请知悉一下几点:

  1、查看该公司是否取得房地产主管部门颁发的《房地产经纪机构备案证明》,是否在执业范围所在地开展业务、证明是否在有效期限;

  2、从业人员是否佩戴或出示本人经行业协会培训合格实名备档公示的“星级服务牌”,牌证是否在有效期内;

  3、签订居间合同时中介方应向您提供经公司盖章统一印制的合同,并向您解读合同条款、《二手房主要事项告知书》、出示房屋产权证书、契税票据、买卖方(或委托方)的有效证件等;

  4、对服务项目、内容、标准、业务流程和收费标准是否在经营场所公示,如公司或从业人员对未公示的其他项要求收费或增加费用可拒付;

  5、对支付的佣金或代办服务费、签署的合同定金委托中介方托管的须转入公司账户,公司须开具经公司盖章的收款票据给付款人;

  6、对房东或中介方要求过高的合同定金等费用须谨慎,在未办理相关产权过户情况下建议大额房屋交易资金至银行开设资金监管账户;

  7、对未经“赣州市房地产信息平台”核验产权人的信息或房产信息状态为异常房屋不签订买卖合同。

  温馨提醒广大消费者:在您买卖过程中,对房地产中介机构或从业人员可登入“赣州市房地产业协会”网站或微信公众号进行相关信息查询及违法违规投诉,同时,对发现中介机构或从业人员有违章违规行为的,经核实属实的,依违章违规的不同情况,予以警告、业内批评、媒体通报批评等惩戒;情节严重的则建议赣州市房地产各主管部门依法依规处以罚款、取消网签资格、停业整顿或吊销其营业执照等行政处罚。

标签:二手房 315

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐