新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 规划公示 >> 正文

八境路-古城墙周边区域规划设计公布!

发布更新时间:2018/12/7 9:35:32 浏览次数: 文章来源:赣州城乡规划局网 手机阅览本文

  《八境路-古城墙周边区域修建性详细规划与街巷立面改造设计》已经市政府正式批准实施。依据《中华人民共和国城乡规划法》《江西省城乡规划条例》的有关规定,现将以上规划主要内容进行公布,详见附件。

  一、规划范围与任务

  本规划项目位于赣州市八境路、古城墙周边区域,属于赣州市历史城区的核心区域,拥有八境公园、龟角尾公园等景观资源,也还拥有古城墙、郁孤台、八境台等历史文化资源,名人云集、文化荟萃。但自上世纪 70 年代以来,由于单位建房的盛行,陆续在本区域形成了不协调的现代风貌建筑,严重的破坏了区域空间环境品质。为进一步改善区域空间环境,提升城市品位、修补城市功能,在对本区域进行整体谋划的基础上,探索保护与利用的合理路径,促进城市发展治理和效益的全面提升。

  本次修建性详细规划的范围为章贡路、西津路以北区域,东至涌金门、西至西河人行桥、北至龟角尾。总用地面积为28.77 公顷;街巷立面方案设计范围为八境路两侧建筑立面,街道长度为 600 米;项目总体研究范围为章贡路、西津路以北区域,主要任务为明确区域总体定位、文化保护与利用、征拆范围、补配功能、交通与游线组织等。

  二、总体目标及定位

  通过对研究范围内的历史沿革、现状空间要素和相关规划的盘点,梳理空间发展的优势和壁垒,同时借鉴国内历史文化街区保护与利用的相关经验,提出本区域的总体目标为“打造特色鲜明、环境优美、交通便捷、配套完善、宜游宜居、活力焕发的赣州历史文化公园”。

  总体功能定位为“赣州历史文化公园——通过最大限度修复古城格局,保护现状地形地貌,深入挖掘与保护地区历史文化,使本区域成为赣州城市文化展示的重要公共区域”。

  文化品牌定位为“觅府城、观八景、品唐宋——使本区域成为国家级的文化地标、赣州文化品牌的核心、唐宋史迹博览之城、市民游憩的开放之地”。

  总体业态定位为“以历史文化展示为主,民俗文化与主流文化体验为辅的特色体验区,融合文化旅游、体验、展示、商业、休闲游憩于一体的综合性业态功能”。

  三、 总体布局规划

  在充分尊重现有地形地貌、空间肌理、历史脉络的基础上进行总体布局。织补区域功能,将对本区域风貌影响较大的公安局宿舍、供电公司宿舍、赣州七中和特教学校等功能进行迁出;修复古城历史格局,增加“赣州府衙、阳明书院、章贡台、皂盖楼、白鹊楼”等文化建筑;补配必要的公共服务设施和市政基础设施,融入适合业态,完善区域动、静态交通功能,增加宋客文化广场、青青草坪、高琰土城展示三处广场,改造八境公园南广场和忠武广场两处节点广场,优化旅游游线;提升八境公园整体景观品味,协调空间整体风貌。

  四、 总体空间风貌设计

  空间总体采用传统风貌建筑形式,在郁孤台历史文化街区的核心保护范围内不再新建任何建筑;郁孤台历史文化街区的建控地带范围内新建建筑采用传统宋代建筑风貌,为仿古木结构建筑,采用传统工艺进行建造,,中心区域已建成的郁孤台历史文化商业街区为赣南客家风格建筑;对八境路两侧、西津路北侧现有建筑进行提升改造,在保持建筑主体不被破坏的基础上,运用耐久适用的现代装饰材料,达为宋代元素风貌的建筑;其他风貌协调区内新建建筑体量不宜超过 15 米,采用现代简约中式风格,运用现代材料、建设工艺表达传统的符号和风貌韵味,总体满足现代的使用功能需求。



  五、 分区详细设计

  1.公安局宿舍、赣州七中周边区域

  规划拆除公安局宿舍、供电公司宿舍、赣州七中和特教学校。总体以修复文化空间、补配城市功能为主,规划恢复赣州府衙、阳明书院、章贡台、皂盖楼和白鹊楼等历史文化建筑,增加公共开敞空间,新建宋客文化广场和青青草坪两处广场,增加游客服务点、停车设施和商业设施公共功能等。

  2.西津路北侧区域

  西津路北侧区域包括现状的中医院、粮食局宿舍等,规划将赣州市中医院搬迁至蓉江新区,本区域规划改造为区级医院,并结合部分养老功能。对现状建筑进行风貌提升,居住区结合老旧小区改造进行整体提升。临西津路一侧建筑采用宋代元素进行装饰,重点在裙楼部分增加传统装饰构件,上部区域增加部分空调机位,保持主体结构不作改变,仅作色彩上的统一。

  3.八境路两侧区域

  充分保持现状建筑主体不做改变,对其建筑风貌进行提升,采用宋代元素符号进行装饰,重点在八境路入口和八境路中段的裙楼部分增加传统装饰构件,其他建筑主体空间仅作出色彩上的统一。

  在百家岭一侧规划一处停车场,并对高琰土城文化进行相关的景观展示。

  4.八境公园与龟角尾公园区域

  对八境公园进行景观提升,融入更多的中式园林文化元素,对八境湖进行的生态修复,增强其亲水性,修复原原八境公园入口大门,对八境公园南侧入口进行景观提升,营造中式庭院景观氛围。







提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐