新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州背街小巷提升改造亮点纷呈 扮靓城市“里子”

发布更新时间:2018/8/9 10:31:59 浏览次数: 文章来源:中国文明网 手机阅览本文

  如果说主干道是一个城市的“面子”,那么背街小巷就是城市的“里子”,它与群众生活息息相关,关乎百姓民生;如果说主干道是一个城市的名片,那么背街小巷就是城市的亮点,让你在不经意间,感受这个城市的魅力所在。

  赣州市中心城区全面启动实施背街小巷提升改造工程10个月以来,旧貌换新颜,匠心铸改造,古城赣州正展现出蓬勃的朝气,百姓生活环境发生着前所未有的变化。近日,记者走访赣州中心城区部分背街小巷,感受群众的浓浓幸福。

  8月的赣州暑气正盛,热浪袭人,却挡不住建设的热潮。

  章贡区10个背街小巷综合提升改造示范片区建设如火如荼地推进中。市民每天都在期待改造后的各个街道会变成什么样子。

  稳步推进

  581条街巷施工中

  为改善中心城区人居环境,刷新城市颜值,扮靓城市“里子”,按照市委、市政府的统一部署,去年9月开始,各区按照《赣州市中心城区背街小巷提升改造实施方案》的目标和要求,稳步推进背街小巷提升改造工作。改造内容为:“两整”“三改”“四化”,即整管线、整标识,改管网、改排水排污、改道路,绿化、亮化、美化、特色化。

  据统计,赣州中心城区背街小巷提升改造任务总计1632条街巷(其中南康区381条,赣县区190条,赣州经开区113条),总长度318.5公里,预计投资额11.7亿元。截至目前,已完工504条,正在施工581条,未开工547条,完成投资额6.94亿元。

  其中,章贡区将对河套老城区及章江新区范围内的948条背街小巷(含支巷、小区通道)进行提升改造。改造范围涉及4个街道和1个镇,总长度约136公里,预计投资5.3亿元。已棚改征收地块或在历史街区改造范围内的背街小巷不列入此次改造范围。

  本次提升改造工程将按照“路平、沟通、墙美、线齐、灯亮、有序”的目标,结合海绵城市标准,因地制宜实施。按精品街巷和标准街巷分类精心打造,对于基础条件较好的街巷要在标准街巷的基础上,分为历史风貌、现代风格等类型,因地制宜增设文化墙、宣传长廊或其他特色设施。立面改造、拆违拆危、拆墙透绿、平整道路、管线下地、雨污分流、公厕改造,提升泊位,完善基设施都是此次改造的范围。

  匠心打造

  传承文化“有品位”

  陆续升级改造的数百条背街小巷里,杨判巷是一颗耀眼的明珠。

  仅仅4个月时间,杨判巷旧貌换新颜,华丽转身成为“有品位”的文化长廊, 用“新习惯”提升群众的获得感。

  杨判巷位于赣州老城区东部,长200余米,呈L型,周边还有文庙和慈云塔,是一条具有悠久历史文化底蕴的古街巷,属于赣州城“三十六街七十二巷”之一。杨判巷片区综合改造规划范围改造涉及支巷4条,小区6个,学校2所。项目总投资1000万元,4月中旬开工建设,6月底基本完工,7月针对管线、雨棚、边角亮化等细节进行了完善。完成微循环打通、管网更新、强弱电下地、拆墙透绿、立面改造、厕所革命,增设小游园、城市书屋、垃圾分类、安防设施、充电桩、停车场等功能配套,按照“大街区、微循环”的理念打造出精品示范点后,形成与周边多个街巷的循环,成为老城区独具历史文化魅力的特色街巷。

  2018年的夏天来得格外早,天气闷热,对于章贡区赣江街道办事处武装部部长刘君而言,为了给居民们打造一个舒适宜居的城区老街巷,他晒黑了不止一点点。

  他每天蹲点现场调度,杨判巷几乎成了他的第二个家。会议记录本上满满记载的都是各方意见建议,管线下地、厕所革命、城市阅读、垃圾分类,都是对背街小巷示范点改造的具体要求。他和大家一起,细化设计、“拆”字先行、协调推进,注重从细节入手,打造了便民、温馨舒适的社区生活体验。

  杨判巷巷道拥有独特的区域价值与特色研究价值,在漫长的岁月里,历史文化瑰宝逐渐沉淀,亟待保护。杨判巷西端转弯处,是晚清翰林谢远涵寓所;巷道中段是赣州民族工业的代表人物刘筱云故居。此次提升改造,通过挖掘街巷历史,攫取周边保留建筑和古代元素,使用传统建筑元素构件等方式,营造国学氛围丰富街巷标示,突显文化气息。

  75岁的业主委员会成员孙德顺在杨判巷住了25年,看见家门口的大变化,脸上的喜悦溢于言表还有了众多“新习惯”。从前散步是往外走,而现在,他习惯了“往巷内走”;以前有突出的防盗网,现在习惯了免费新装的隐形防盗网和晾衣雨棚,美观又安全;以前汽车没有泊车位,现在习惯了整齐划一的停车场,汽车可以开到家门口。

  如今,初显成效的杨判巷改造效果让市民吃了一颗“定心丸”,直叹家园大变样,靓得快要认不出。

  功能各异

  独具慧眼掘亮点

  随着社会的发展,居民城市生活需求也在不断提升,“细微处”体现城市管理的精准度。各具特色,章贡区范围内10个功能各异的背街小巷示范片区正在提升改造中逐渐发掘完善。

  8月初主体完工的潮泥湾—塘窝里地块将打造成一个“宜业、宜游、宜居”的渔湾里——休闲生活街区。这里以拆违章、拆围墙、腾空间、添景观、添设施的思路,把大码头社区居民区、潮泥湾、塘窝里三大板块、一条主巷共同推进改造,整合周边资源,完善设施配套,突出商业特色、文化特色,打造居家养老服务场所,打造与主干道相匹配的景观带,集客家风俗与生态海绵居住区于一体的提升改造工程,为当地居民提供全新的居住环境和生活体验。

  官园里路周边街巷改造项目也在建设中,功能侧重点有所不同。其涉及改造面积8.26万平方米,居民2658户,人口9303人,总投资5000万元。该项目将对官园里路城市立面与道路设施进行改造,重点建设中心绿化广场、地下停车场及西侧社区活动中心等。

  百尺竿头,更进一步。背街小巷改造工程正在扎实推进,目前已由中心城区延伸至全市各县(市),人民群众的幸福感、获得感定会进一步增强,改善与发展民生必然在市委、市政府一项项、一件件为群众办的实事、好事中不断得以彰显。(金国友 胡中 赣州晚报)

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐