新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州七鲤古镇及周边项目征拆:以心换心暖民心

发布更新时间:2018/7/12 14:59:55 浏览次数: 文章来源:章贡发布 手机阅览本文

  水东镇曾是江西南部最大的集镇,厚重的历史文化底蕴浸润着这片土地。如今,水东片区被重新定位为“赣州中心城区集文化旅游、休闲度假于一体的滨水生态新城”,“多彩水东”的篇章正在奋力描绘。目前,七鲤古镇及周边项目征地拆迁在干群的共同努力下,已进入决胜阶段。

  ▲七鲤古镇效果图

  七鲤古镇及周边项目征拆基本情况

  七鲤古镇拆迁项目位于水东镇,涉及七里村7个组、沿坳村3个组、七里居、国家粮食储备库、粮油机械厂、耐火材料厂、贮木场、七里粮站等共1932户。于2017年10月25日正式启动征拆工作。

  如今,七里村、沿垇村两地块的征拆任务相继顺利完成。现在,水东镇征拆干部正在七里居国有土地上继续奋战,目前已完成调查摸底工作,已预签约145户。

  工作全速推进的背后,

  究竟有啥法宝?

  党员干部强示范

  “熟悉情况,敬业奉献,给我们这些干部上了一堂生动的素质提升课。”说起七里村第五村民小组长郭德林,豆子坪征拆工作组组长卢升山竖起大拇指。郭德林所在的征拆组负责七鲤新农村建设点,这一忙就是好几个月,没有双休,高强度的工作让一向身体不错的郭德林倒下了,因为突发心肌梗塞,郭德林被紧急送进重症监护室。可住院不到8天,郭德林不顾医生劝阻就匆匆出院投入工作。

  ▲ 郭德林上门做村民工作。

  党员干部率先垂范、示范带动的作用不仅体现在对待工作的态度上。村组干部胡红,是最早签订征拆协议的一批,“村干部签了组干部签,周围邻居一看我们自己都签了也就跟着签了。”胡红介绍说。

  ▲胡红为村民办理拆迁手续。

  沿垇村党支部书记陈宗元是沿垇地块的被征迁户。早前,他在自家房屋里开了个酒家,生意一直不错,颇多回头客。但为配合做好本村的征拆工作,作为村干部的他带头拆迁。“喊破嗓子,不如做出样子。”这句话陈宗元常挂嘴边。在反复作通家人思想工作后,他主动要求在协议签订通告发布前进行签约。同时,陈宗元又到其他被征迁户家中,动员被拆迁户支持配合工作。

  ▲陈宗元带头签订协议。

  周围邻居通过对比村组干部的征拆情况,了解了政策,解除了顾虑都纷纷签下了征拆协议。“此次征拆,党员干部发挥了很好的示范带动作用,给征拆工作注入了强劲动力。”这是水东镇征拆工作获得的最宝贵的经验。

  攻坚克难敢担当

  为加速多彩水东的建设,面对辖内的各大项目征拆时间紧,任务重,压力大等情况,征拆干部们全心投入,一刻也没有停歇。上门走访、宣讲政策、访贫问苦,与征拆户拉家常、问困难,尽最大的努力赢得拆迁户的理解和支持。

  ▲黄洪峰上门入户宣讲政策。

  从七里集体土地征拆攻坚战到沿垇竹山下征拆攻坚战,如今镇干部黄洪峰又马不停蹄投身到了七鲤古镇及周边项目国有土地房屋征拆攻坚战中。“我是党的一块砖,哪里需要就往哪里搬。”黄洪峰经常和同事打趣道。征拆工作很辛苦,加班熬夜是家常便饭,身心疲惫也在所难免。尤其是遇到财产分割有异议且矛盾冲突大的情况,着实让黄洪峰心力交瘁。他仍旧放弃休息,反复奔波,细心协调处理其中的矛盾利益冲突。

  ▲王晓菲做征拆户工作。

  王晓菲作为沿垇片区征拆工作一组的副组长,自征拆工作开展以来,每天起早贪黑、不辞辛劳地带领队员们挨家挨户上门做征拆户工作。仅4月6日一天,王晓菲所在的征收一组创造了一口气签订18户的好成绩,在沿垇村掀起了房屋征收热潮。在全面完成本组28户征收任务后,他们组还主动加入到其他工作组中配合开展工作。正是这样互帮互助的工作模式,让水东沿垇地块征拆工作提质又增效。

  对不熟悉政策的群众,干部们会耐心细致地讲解政策;对有困难的群众,干部们则会努力想办法给予解决。与拆迁对象交朋友,把工作做实做细,做进群众“心坎里”。

  用真情赢得民心

  “太谢谢你们了,为我们一家人解决了过渡房这个大难题。”拿到公租房的钥匙,七里村村民袁运发感激的对拆迁干部黄建坪说道。

  早几年前,袁运发的老母亲因为中风瘫痪在床,夫妻俩承担了照顾老母亲重任,家中还有两个年幼的两个小孩需要抚养。拆迁工作组进驻七里村后,袁运发担心无人愿意租房给他们这样的家庭,对拆迁工作十分抵触。黄建坪了解到袁运发的真实想法后,积极向上级汇报,为他们家在水东公租房争取到了一套过渡房,解决了实际困难。

  ▲陪同征拆户查看公租房。

  群众利益无小事,百姓冷暖最关情。为切实解决好项目内少数被征收户租房难的问题,该镇向政府争取了贡江春城(水东公租房),用于被征收户家庭成员中有瘫痪在床、行动不便或精神障碍患者的临时过渡;同时,主动收集附近村民的房源信息提供给租房困难户,很好地解决了被征收户租房困难的问题。截止目前,水东镇已为20余户符合条件的家庭安置了公租房。

  正是这样想群众所想、解群众之难,水东镇征地拆迁工作成为检验干部能力、锤炼干部作风的“实训场”,激发出干群的巨大能量。

  “没想到这么快就办好了转学手续,我要为拆迁干部点个赞。”七里村村民赖书有说道。赖书有的外孙女小艳原本在七里小学读书,随着拆迁工作的推进,赖书有家和七里小学都面临搬迁。考虑到小艳的妈妈在赣州经济技术开发区上班,拆迁干部李海波立即为白燕办好了转学相关手续。在春季第一学期开学,小艳也顺利转学到了大坪小学就学。据了解,为解决拆迁户子女的就学问题,我区出台政策,只要拿着租赁合同以及拆迁协议,都可以就近入学。目前,已为100余位学生办理好了转学手续。

  安置先行促攻坚

  “返迁房已经开始建设了,相信不久就可以住上新房了。”七里村五组村民郭复铨说道。奋力征拆的同时,该镇大力推行返迁安置房建设“规划先行、建设先行”工作模式,采取返迁安置房建设与房屋征收工作同步部署、同步开展、同步调度,确保返迁房建设的速度快、品质高。

  ▲桃源溪小区鸟瞰图。

  拆迁和安置同步进行,极大的促进了此次的征拆工作。

  在七鲤古镇(桃源溪一期)周边棚户区改造安置小区项目现场,记者看到,挖掘机挥舞着铁臂,工人们正在铺设着小区内道路。目前,项目已完成了施工场地围挡、临时设施搭设及部分桩基础施工。

  ▲工人们正在铺设着小区内道路。

  安置小区位于虔东大道与科盈路交界处(时间公园三期对面),分为北区和南区,小区交通便利,生活舒适,小学、中学、农贸市场等配套设施齐全,升值空间大,计划在两年之内建成。

  该项目采用了工程管理服务+EPC模式发包,择优选取近年来在保障性安居工程项目建设中,信誉好、实力强,且有成熟管理及施工经验的承建单位。该模式在现有法律框架下对工程总承包方式实施的方法和路径进行了探索和创新,为加快推进我区返迁安置房高效优质建设提供了有力的保障。

  在干部们的奋力拼搏下,

  在群众们的大力支持下,

  集文化旅游、生态休闲等功能于一体的

  七鲤古镇将早日呈现在大家眼前!

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐