新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

以港为媒牵手“海陆空”南康区推动物流高质量发展

发布更新时间:2018/6/13 10:56:53 浏览次数: 文章来源:江西日报 手机阅览本文

  2017年4月23日,对于赣州市南康区物流产业来说,是一个值得纪念的日子。这一天,江西省对接“陆上丝绸之路经济带”首趟进口中欧班列开通,班列从俄罗斯坎斯巴扎伊哈站出发,成功驶进赣州港。

  一年来,赣州港相继开行中欧(亚)进出口班列,常态化运行至成都、海南、昆明等地的内贸班列。随着京东、顺丰、三通一达等国内一流物流企业成功落户,顺丰无人机物流配送试点工作启动,赣州港的国内一流陆港框架初步形成,南康区物流产业逐步跨入“海陆空”立体化开放大通道时代。

  降本增效 畅通多式联运大通道

  在河南郑州召开的全国多式联运现场推进会上,赣州港“一带一路”多式联运示范工程被批准为“全国第二批多式联运示范工程项目”。该项目成为我省唯一一个获批的全国多式联运示范工程项目,为赣州港再添一个“国字号”重要平台。赣州港“一带一路”多式联运示范工程从启动申报到获得批准,只用了半年多时间。目前,有50多个国家和地区的木材从赣州港进来,并辐射到了周边10个省份,南康家具从赣州港发往全球100多个国家和地区,“一带一路”多式联运示范效果日益凸显。

  多式联运的物流运行模式,给企业带来通关速度的提高和物流成本的降低。“仅去年一年,我公司获得的直接经济效益就超过1000万元。”江西汇明生态家居科技有限公司负责人曾瑞明说,以前公司产品出口要到南昌和广东送检,还要到深圳盐田港调空集装箱。赣州港建成运营后,不用再从别处调运集装箱,在家门口就能完成所有报检报关手续,企业成本大大降低。

  抢占“空”路 无人机成行业新风口

  日前,大型纪录片《创新中国》的开播,引爆了一个话题。该纪录片第一集《信息》中用十几分钟的大篇幅,讲述了顺丰集团在南康区开启的全国首个无人机物流试点,“南康区与顺丰携手发力,物流无人机成全国创新典型”引发大众热议。

  作为中国民用航空局落实国务院办公厅对口支援赣南等原中央苏区的受援地,早在去年6月,南康区就启动了顺丰无人机物流配送试点工作,该区试点空域755平方公里,覆盖9个乡镇,辐射约30万人口,已规划勘察运营航线60条,实际运营航线4条。

  今年3月27日,中国民用航空华东地区管理局向顺丰旗下江西丰羽顺途科技有限公司颁发了国内首张无人机航空运营(试点)许可证,允许该公司在试点区域正式进行商业化运营,这既是对无人机拓展应用领域的一次创新,也是传统航空货运与无人机新业态的一次融合。顺丰集团相关负责人表示,无人机物流商业运营的合法化,是通往智慧物流时代的里程碑。顺丰将持续建设物流无人机覆盖网络,依托顺丰现有的资源,在非人口密集、交通不便的边远地区,扩大物流配送范围,提升物流服务时效,从而提升顺丰的整体服务能力。

  百亿项目 构筑产业发展“高能矩阵”

  日前,在赣州国际港站二期项目建设现场,工程施工人员正在紧张施工中。据悉,该项目占地100亩,总投资3.8亿元。项目建成后,将不断完善赣州港综合性功能,将赣州港打造成为集通关、检验检疫、仓储、物流、监管仓金融、加工、综合保税为一体的产业聚集区。

  高质量的项目,是产业高质量发展的“基底”。据了解,总投资额达120亿元的赣州国际港站二期工程、申通(赣州港)家具转运中心、龙泰安食品链加工产业园、尚佑保税区、爱康慧谷物流中心、南康智慧物流园、南康桥口家具物流园等一大批覆盖全产业链的高能项目集聚,形成了产业发展的“矩阵”,从而推动物流产业迈向高质量发展新征程。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐