新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州市文物“国保”“省保”数量全省第一

发布更新时间:2018/5/17 9:27:37 浏览次数: 文章来源:客家新闻网-赣南日报 手机阅览本文

  记者从5月15日召开的全市文物工作会议上获悉,目前,我市有全国重点文物保护单位22处82个点、省级文物保护单位184处264个点、市县级文物保护单位606处643个点,“国保”“省保”数量均居全省第一,成为全国革命文物保护利用的示范和样板。

  2017年,我市正式实施赣南围屋抢救性保护维修工程,计划由市、县两级财政筹措近5亿元资金,用3年时间完成全市113处围屋的修缮工作,其中2017年维修28处,概算资金1.9亿余元;2018年维修44处,概算资金1.6亿余元;2019年维修41处,概算资金1.3亿余元。目前,我市已启动《赣州市客家围屋保护条例》和《赣州市革命遗址保护条例》的起草工作,加快推进客家围屋和革命遗址保护工作,为全市文物保护工作提供更加完善的法律支撑。

  据了解,自2014年国家文物局批复立项以来,以我市为主体的赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程进展顺利,我市236个革命遗址列入赣南等原中央苏区革命遗址群修缮工程。2014年至2016年,全市236个苏区项目获得中央财政文保专项资金合计3.3亿余元,一大批革命遗址得到及时修缮和合理利用。经普查,全市共发现登记红色标语1486条。

  此外,我市积极探索革命遗址有效保护和合理利用新模式。其中,宁都县小布镇革命遗址保护利用与特色小镇建设相结合的模式,成为全省3种革命遗址保护利用模式之一,荣获中国文物保护基金会第九届薪火相传——文物活化利用十大优秀项目奖。 (记者刘水莲)

  编辑:肖靓

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐