新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州经开区国税局落实增值税新政 释放改革红利

发布更新时间:2018/5/16 15:40:41 浏览次数: 文章来源:人民网 手机阅览本文

  “幸福来得太突然了,国税局的增值税新政真是送到了我的心坎里。”强森医疗器械有限公司的黎经理刚刚在经开区国税局办好了一般纳税人转小规模的手续,露出了欣喜的笑容。

  据悉,5月1日开始实施深化增值税改革,涉及三项具体措施,全部聚焦“减负”:一是降低增值税税率,将纳税人发生增值税应税销售行为或进口货物,原适用17%和11%税率的下调为16%和10%;二是将小规模纳税人年销售额标准统一为500万元;三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业在一定时期内取得的未抵扣进项税额予以一次性退还。强森医疗器械有限公司则是乘着新政的“东风”,实现了“一般转小规模”的心愿。

  强森医疗器械有限公司是一家从事医疗器械销售的企业,2017年实现销售收入约170余万元,缴纳增值税约24万元。根据当时的政策,该企业达到一般纳税人标准,并于2017年7月1日起被认定为一般纳税人。这让企业负责人黎经理忧心忡忡,因为认定为一般纳税人之后,税率从3%上升到17%,税负增加了不少,这成了他的一个心结。而5月1日开始实施的增值税新政给黎经理送来了一份“大惊喜”,税务人员主动靠前服务,联系黎经理,向他讲解政策,在税务人员的辅导下,黎经理立刻申请转为小规模纳税人,享受3%的税率。黎经理的喜悦之情溢于言表:“今年以来,我们公司发展势头良好,销售收入已超过百万,转为小规模纳税人之后,预计2018全年可减税27万,省下来的这笔钱我们将用于开拓市场,相信我们今年的发展将会更加强劲。”

  新政实施以来,赣州经开区国税局多次召开工作协调会,明确职责分工,统筹协调政策培训、系统对接、宣传辅导等各项工作,确保改革工作平稳实施、落实到位。一是组织学习,让政策宣传更加精准。集中业务骨干第一时间梳理研究政策文件,并开展增值税新政专题培训,通过微课堂、集中培训、精读专题等使税务干部全面掌握最新政策,保障政策宣传和执行的精准度。二是集中辅导,让政策执行更到位。采取“线上线下”方式对外开展政策宣传辅导,针对纳税人普遍关注的热点和难点问题,以集中宣讲、答疑互动的方式进行全面解读;通过纳税人微信服务群、QQ群等发布政策解读,讲解最新减税政策和申报指南。三是密切配合,让政策运行更顺畅。办税服务厅发放新政解读宣传册,向纳税人广泛宣传增值税降率发票开具事宜;综合业务科、税源管理科、信息中心等部门密切配合,针对符合条件的一般纳税人转登记为小规模纳税人业务,安排专员指导纳税人办理新政业务,确保符合条件的纳税人能够顺利享受到相关政策,有效减轻纳税人负担。

  据测算,赣州经开区将有1500余户纳税人直接享受到降税红利。赣州金力永磁公司郭会计在听取了税务人员的新政解读之后激动地表示:“别小看这1%的税率调整,这可是实打实的减税,按照制造业增值税税率由17%降至16%的政策测算,今年我们公司可以减税300余万元。有了这一笔减税红包,我们可以用于技术改造、产品升级 ,不断提升公司的核心竞争力。” (刘庆山、周华、王洁、张才香)

  供稿:赣州经开区国税局

标签:赣州 经开区

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐