新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州“新政30条”为“引、育、用、留”人才提供强有力保证

发布更新时间:2018/5/16 9:18:09 浏览次数: 文章来源:中国日报网 手机阅览本文

  赣州市通过出台“人才新政30条”,为人才工作“引、育、用、留”提供了强有力的政策保证。特别是通过成立招才引智局,组建人才服务中心,为人才创新创业提供了优质高效的服务。5月14日,在省市人才政策集中发布会上,中共赣州市委组织部常务副部长张伟表示,赣州始终把人才作为“第一资源”,深入实施人才强市战略,特别是2017年8月,在省委组织部的精心指导和市委主要领导高位推动下,对标中央、省委部署,聚焦赣州产业发展,出台“人才新政30条”,贯通人才的“引、育、用、留”全过程,致力探索人才集聚的“赣州方案”。

  

  省市人才政策集中发布会现场(摄影:王健)

  

  中共赣州市委组织部常务副部长张伟(摄影:王健)

  新政提出的主要目标是:5年重点引进和培养100名(个)产业领军人才或团队,引进和培养1000名各领域高层次人才,引进和培养1万名各行业急需紧缺人才,吸引不少于10万名大学毕业生等青年人才到赣州创业创新,推动100万名产业工人培养或回归,努力形成高精尖人才领军、产业骨干人才中坚、基础人才争相涌入的良好局面。

  与以往人才政策相比,新政的主要特点体现为“四化”:

  一是政策“精准化”。经充分调研论证,将赣州所需人才分为8大类,相应制定17个政策包,每个政策包对应不同类别不同层次人才,分类分层提供支持和服务。突出产业导向,重点围绕“两城两谷一带”等首位产业、特色产业进行扶持,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。

  二是资助“沿海化”。人才事业需要有大视野、大格局。赣州作为内陆城市,政策待遇努力向沿海发达地区看齐,敢下血本,舍得投入。对带项目到赣州创业的人才,最高给予2000万元的无偿资助、600万元的特殊津贴,同时享受税收返奖、人才住房、家属安置、父母照顾等多方面的优惠支持。顶尖人才,相关待遇“一事一议”。可以说,如果你是特别优秀、符合赣州产业发展的领军人才,只要把项目和团队带过来,其他的事都可以交给我们。

  三是平台“多元化”。英雄不问出处,出处不如聚处。为给各类人才提供施展才华的舞台,赣州组织部强化现有8家“国字号”科研平台建设,重点采取“一硬一柔”的方式打造两个平台。“硬”的就是规划建设国家“千人计划”产业园,集成最优人才政策、招商政策,打造高端人才创业集聚区;“柔”的就是建设赣南苏区人才发展合作研究院,打造成市委、市政府柔性引才的高端智库。同时,大力扶持双创平台、创业孵化基地等平台建设,为青年人才创新创业搭建平台。

  四是服务“专业化”。坚持实施人才温暖关爱工程,把做实、做细服务作为人才赶超发达地区、沿海地区的重要法宝。成立招才引智局,推动人才交流中心改革,推动专门的机构为人才提供专业的服务。

  入驻国家“千人计划”产业园,可享“6个2000万”资助——人才创业有平台

  目前,已在赣州经开区规划13.12平方公里建设赣州国家“千人计划”产业园,采取灵活方式,与高端人才共同经营、发展。对入驻产业园领办、创办科技型企业的“国千”专家,最高可享受“6个2000万元”的扶持政策,即最高2000万元无偿资助、2000万元产业引导资金、2000万元设备及厂房租金补贴、2000万元税收奖补、2000万元上市奖励、2000万元做大做强奖励,产业园近期将开工建设。同时,人才新政明确鼓励各地创办国家“千人计划”产业园等高端人才创业平台,赣州(章贡)“千人计划”产业园已于4月9日正式开园,目前已有多名“国千”人才签约落户。

  5年筹建10万套人才住房,5折租、8折售——人才安居不用愁

  从人才最关心、最现实的住房问题入手,计划用5年时间筹集建设10万套人才住房,原则上80-180平方米/套,大学本科及以上学历人才,5折租、8折售。出台专门政策,高层次人才、急需紧缺人才,在中心城区购房不受限制。市本级重点在蓉江新区建设人才小镇,打造高品位、高质量、高智能的人才聚集区,现已完成初步选址和规划,首期建设用地127.5亩,今年将开工建设。中心城区和“两城两谷一带”所在地新出让商品住房项目,均按计容面积不少于10%的比例配建人才住房,目前中心城区已配建1400余套。全市共筹建1.18万套过渡性人才住房,提供给新进人才居住,人才到赣州来,都可实现先“安居”再“乐业”。

  “线上+线下”“筑巢引+上门请”,服务用心用情也用科技——人才服务有保障

  为把人才服务工作做实做细,做到极致,市委组织部想了不少办法。“线下”,不仅市县成立了“虚拟机构、实体运作”的招才引智局,充实了人员力量,还在行政服务中心办事大厅设立人才服务窗口提供一站式服务,人才“最多跑一次”。“线上”,开发人才管家APP,目前已试上线运营,今后人才津贴申领、子女就学、家属安置、项目扶持、日常生活需求等均可网上提交、网上办理,争取做到部分待遇“一次不用跑”,提供全天候“店小二”“保姆式”服务。除“筑巢引凤”外,将招才引智端口前移,主动上门引才,如在宁波市设立人才联络站,选派干部驻站工作,推动“宁波人才赣州用”,取得不错效果。此外,重大政策新闻公开发布,重大演出活动设立人才专席,市外博士公办景点免票观光,指定酒店免费住宿54天(每县3天),目前已有220多名博士申请入住,大力塑造尊才爱才的城市形象。

  (中国日报江西记者站 王健)

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐