新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

赣州中心城区投入超1800万元提升地震灾害防御能力

发布更新时间:2018/5/16 9:12:36 浏览次数: 文章来源:中国江西网 手机阅览本文

  中国江西网赣州讯 见习记者彭歆冉报道:5月15日,记者从赣州市防震减灾局召开的新闻发布会上获悉,为提升赣州市地震灾害综合防御能力,该市中心城区投入达1800万元以上,打造了一批具有创新性和地域特色的示范性项目。

  据悉,赣州市防震减灾科普馆现已建成开放,该馆坐落在章江新区赣州市博物馆内,是江西省首个综合性防震减灾科普展馆。赣州市地震快速反应与公众服务系统已上线使用,实现了震情的实时发布、灾情的快速获取和评估,为政府的抗震救灾提供重要的辅助决策。同时,该市已建成45个国标III类以上应急避难场所,在建6个,待建39个,1个800平方米的应急指挥中心将于6月底完工,将更好地对接中国地震局、省地震局技术系统产出成果,提升该市地震应急科技支撑能力。

  赣州市现建成8个测震台、6个强震台、3个前兆台和1个区域地震数字台网中心,实现了地震监测数字化、网络化,地震速报水平和监测精度大幅度提高,能实时、准确监测分析、速报市内2级以上的地震。该市积极配合中国地震局、省地震局建设赣州地震台,并已进入中国地震局2018年重点台站优化改造项目库。

  此外,汶川地震至今,该市先后三次修订了《赣州市地震应急预案》,并积极指导推进各部门、学校、企业、社区地震应急预案的修编,初步形成“横向到边、纵向到底”的完备地震应急预案体系。强化社会动员,争取社会团体、社会组织参与防震减灾工作,目前赣州市应急救援协会有12支公益救援队伍500余名志愿者,分布在赣州市9个县(市、区),参与了省内外数十起灾害的救援、大型活动防灾减灾安保活动,找回走失老人和儿童100多位,转移群众600余人,挽救群众生命数百人,为近百所学校、社区、企业、单位数万人进行了防灾技能培训,全市应急处置能力稳步增强。

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐