新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

章贡区打造“时间银行”养老模式

发布更新时间:2018/5/16 9:02:48 浏览次数: 文章来源:章贡区 手机阅览本文

  近日,我区出台《章贡区时间银行项目试点实施方案》,提出运用互联网+思维,建设智能先进的时间银行系统,以试点街道、社区为基础,实现线上、线下融合发展,建立时间银行志愿服务机制、志愿者及服务机构自动化评优评级机制、时间银行持续长效运行机制。进一步推动我区养老服务体系供给侧改革,打造“时间银行”特色养老模式。

  据了解,“时间银行”是基于当前养老现状的一种城市志愿互助养老服务,指将志愿为老年人服务的时间,由指定的经办机构记载存档并预存起来,当志愿者本人或志愿者的直系亲属年老体弱时,再将预存时间取出来使用,预存的时间在相关经办机构之间可以通用。

  建立时间银行志愿服务机制。以失能、半失能和三无老人为重点服务对象,以社会志愿组织、辖区内低龄老人、社区挂点干部及专业家政、养老、医疗机构为志愿服务力量,主要提供助洁、助餐、助浴、助医、助行、助聊、助乐、助安、助学、助急等服务。整合试点街道、社区力量,建立健全志愿服务“付出-积累-回报”机制,形成长效可持续的爱心互助模式。

  建立志愿者及服务机构自动化评优评级机制。出台调动志愿者与服务机构积极性的评优评级机制管理办法,依托信息化平台为所有志愿者与服务机构进行星级评价,对优秀志愿者和服务机构给予一定物质及精神奖励。

  建立时间银行持续长效运行机制。运用信息化技术,理顺上下链条关系。向上打通全国志愿服务网,为志愿者时间累积使用、实现全国通存通兑打好基础;向下整合智慧章贡体系架构,构建全区志愿服务支撑团队,建立志愿服务基金会。以慈善超市、慈善一日捐为主要来源设立时间银行基金,发动社会募捐,为时间银行的运行、志愿者时间兑换等工作提供长期的资金保障。(李海英刘永强)

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐