新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 规划公示 >> 正文

《赣州中心城区10分钟便民生活圈专项规划(2017-2030年)》规划草案的公示

发布更新时间:2017/12/7 16:46:57 浏览次数: 文章来源:新赣州房产网 手机阅览本文

  《赣州市中心城区10分钟便民生活圈专项规划(2017-2030年)》

  公示稿

  一、 编制目的

  为贯彻落实市委市政府提出的完善市政和公共服务设施,打造“10分钟便民生活圈”,构建一个便捷、舒适的宜居家园,提升市民生活品质,推动以人为核心的新型城镇化建设。科学合理地指导赣州市的城市建设,完善中心城区的公共服务设施体系,特制定《赣州中心城区10分钟便民生活圈专项规划(2017-2030年)》(以下简称“本规划”)。

  二、 规划范围

  本次专项规划的范围为:赣州市总体规划确定的城市建设用地范围,用地面积约285平方公里,人口约285万。

  三、 规划期限

  本次规划期限为2017-2030年。其中近期为2017-2020年,远期为2021-2030年。

  四、 规划研究的主要内容

  本规划重点研究社区级公共服务设施的规划布局。根据政府配置、社区层级的原则,共筛选出纳入本次10分钟便民生活圈专项规划的各类设施12项,对这12项设施进行整理,可分为以独立占地为主的设施和以社区配建为主的设施两大类。其中社区配建为主的设施5项,独立占地为主的设施7项。如下表所示:

  表1:10分钟便民生活圈规划内容一览表

  五、一、 规划原则、目标及策略

  1、规划原则

  (1)以人为本、方便居民

  (2)资源整合、共建共享

  (3)因地制宜、分类指导

  2、规划目标

  (1)科学合理划定各类社区

  (2)合理配置社区服务设施

  (3)优化社区服务内容

  (4)扩大社区服务的覆盖面

  (5)优化设施布点,提升设施服务覆盖面

  3、规划策略

  (1)社区划分:尊重现状、边界明晰

  (2)功能构成:因地制宜、底线控制

  (3)空间布局:集中安排、方便快捷

  (4)建设模式:政府主导、社会参与

  六、二、 各类社区配建设施的建设标准

  本次专项规划标准社区设施配建标准如下表所示:

  表4:不同类型社区公共服务设施配建标准

  注:各类设施需同时满足千人指标及最小建筑面积标准。

  一、 社区划分规划

  标准居住社区大致按照0.8-1.2万人,面积约0.5-1平方公里进行划定。考虑到中心城区不同区域的现状建设情况、土地资源情况、功能构成、居住人口密度、用地类型等方面的差异性,规划社区规模应依据不同社区类型设定一定的调整系数。

  中心城区共有规划社区380个。并根据社区的不同区位、主要用地功能等进行分类,共分为标准居住社区、旧城居住社区、新城居住社区、工业生产社区、商业办公社区、高校园区社区六大类。同时根据各控规确定的人口规模,对中心城区各社区人口进行明确。

  表4:中心城区规划社区划分情况

  八、一、 社区配建设施建设规划

  1、章贡区社区配建设施建设规划

  根据章贡区的规划社区划分及人口规模,结合各社区类型及社区配建设施建设标准,确定章贡区范围内各社区各类社区配建设施的规模。

  (1)河套老城区

  表8-1:河套老城区社区配建设施配建规模一览表











  (2)章江新区

  表8-2:章江新区社区配建设施配建规模一览表







  (3)水东组团

  表8-3:水东组团社区配建设施配建规模一览表





  (4)沙石、沙河组团

  表8-4:沙石、沙河组团社区配建设施配建规模一览表





  (5)水西组团

  表8-5:水西组团社区配建设施配建规模一览表



  2、蓉江新区社区配建设施建设规划

  根据蓉江新区的规划社区划分及人口规模,结合各社区类型及社区配建设施建设标准,确定蓉江新区范围内各社区各类社区配建设施的规模。

  表8-6:蓉江新区社区配建设施配建规模一览表











提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐