新赣州房产网 >> 资讯中心 >> 赣州生活资讯 >> 正文

城市更美丽 赣县区聚力棚改提速融入主城区

发布更新时间:2017/12/6 9:25:30 浏览次数: 文章来源:江西日报 手机阅览本文

  初冬时节,赣州市赣县区城市面貌悄然变了模样:投入3.6亿元改造后的8条主次干道大气十足,梅林社区公园、湿地公园等一批项目先后竣工,市民们徜徉其中,无比惬意……城区品位处处可见,城市气质跃然上升。撤县设区不到一年的赣县区为何迎来这般变化?当地人用行动给出答案:以棚户区(城中村)改造为主抓手,通过改善生活环境提升市民素质,让城市更美丽,使群众得实惠。

  撤县设区之后,曾经的古县成了新区。称谓的变化是表面,人的变化才是实质。在赣县城区,多年来的引人进城,让数以万计的农民变身市民。然而,由于生活环境的局限,尤其是居住在棚户区、城中村这种脏乱差的环境里,很多农民尽管进城了,但生活习性、文明素养依旧未改。对此,赣县区从改善居住环境抓起,在今年4月筹集资金32亿元,启动了67万平方米的棚户区(城中村)改造工程。棚改项目的启动,很快就得到了当地群众的拥护,45天时间便完成了3605户征迁协议的签订。正如赣县区章贡村居民戴贞华所说:“我之前住的是城中村,环境脏乱差,道路不通畅,城不像城,村不是村。棚户区(城中村)改造政策公平合理,处处都为我们着想,我们肯定支持。”据悉,该区棚户区(城中村)改造项目启动后,戴贞华便早早签下了征迁协议,还积极动员亲戚邻里早日签订协议。棚改完成后,该区将按照现代化城市的模式,对这些区域进行重新规划建设,其中包含了公园绿地、停车场等便民设施。

  该区还把棚改作为干部实现转身的大舞台。该区将征迁红线范围划分为9个区域,区领导带头,79个区直单位的在职干部全部投入棚改一线,做到包宣传动员、包纠纷调解、包协议签订、包后续稳定等,压实责任与担子。在棚改过程中,面临出现的各种新情况、新问题,区主要领导保持高频调度,大胆创新,实现了一批新颖做法。在如何确保公平公正方面,通过公开招标方式引入第三方机构参与测绘评估,以一把尺子量到底,并聘请专业法律顾问团队介入。对于涉及临街店铺的被征迁户与承租户,建立“搁置争议、先行弃房、冻结资金、免费调解”机制,专门安排法官与律师团队提供免费法律服务,协助双方协调,取得了被征迁户与承租户的一致好评。针对群众提出当前房价过高,补偿资金无法购买原有面积房屋的问题,坚持民本情怀,在城区核心地段规划建设限价商品房供被征迁户选择,确保“旧房拆得下,新房买得回、住得好”。此外,除了签订协议,征迁干部还积极帮助被征迁户解决过渡房屋租住、搬迁、子女就学等各方面问题,让征迁对象切实感受到温暖。“以前做‘三农’工作多一些,此次通过棚改,对于做好城市建设工作有了一定的认识,也促使我们在今后抓工作时要有更大的胸襟,更宽的视野。”全程参与棚改的“90后”干部刘芳这样说道。

  撤县设区之后,如何把郊区变为城区?该区的抓手还是棚改。眼下,随着棚改工作的顺利推进,兴农路南延、章贡路南延、梅林大街西延使得3条断头路一举被打通,这3条道路的建设,进一步完善贯通了城区的交通路网,构建起对接主城区的交通大框架。与此同时,还投入3.6亿元对8条主次干道进行升级改造,先后建设了梅林湿地公园、小游园、停车场等一大批便民设施,使得城区更加繁荣宜居。(刘世平 江西日报记者 鄢朝晖)

  编辑:邱国燕

提示声明:1、文内所含的所有设计效果图仅供参考,规划/外形/数据最终以实际或政府批文为准;2、本站部分资讯内容可能转载自互联网或其他媒体,转载的资讯信息并不代表本站立场或观点,同时本站亦不对其内容的来源作进一步追溯。本站对转载资讯的作者及媒体表示感谢,如转载的资讯内容侵犯了来源媒体的利益,请联系我们删除。

相关文章推荐